info@yarko-pack.ru

Пн.- Пт. с 09:00 - 18:00

+7 (495) 240-53-85
+7 (495) 240-51-75

г. Истра, ул. Заводская, д. 3А

Экологичность пластиковой упаковки

Уже более 150 лет прошло с момента, когда человек начал производить пластмассу. С тех пор данный материал прочно вошел в нашу жизнь, заменяя благодаря своему уникальному свойству «быть любым» такие материалы, как стекло, металлы, керамику, бумагу, шелк, хлопок, слоновую кость и многое другое. Ежегодно в мире производится свыше 180 млн т пластика и эти объемы постоянно растут, в том числе, за счет вытеснения других ранее использовавшихся материалов. Поэтому противников у него достаточно, а появляющиеся и распространяющиеся мифы о «зловещем» воздействии пластика на природу и человека ложатся на благодатную почву. Но насколько они соответствуют реальности?

Миф № 1. Пластмассы – ненатуральный и потому вредный материал.

Это синтетический, искусственный продукт, сплошная химия, он сделан непонятно из чего и не может быть полезным.

Реальность

В таком утверждении присутствует сразу две логические ошибки, основанные на свойственном человеку невежестве. Во-первых, не все пластики синтетические. Первые пластики делались из органических материалов – целлюлозы и шеллака, а уже потом человечество научилось синтезировать молекулы. Основой современных пластиков служат органические материалы: нефть и попутный газ. Именно поэтому Дмитрий Менделеев утверждал, что «сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями».

Во-вторых, «химический» - совсем не обязательно означает «вредный». Сделанные из пластика имплантаты (суставы, сердечные клапаны и т.п.) продляют людям жизнь. А страх перед «неизвестным» - естественная реакция человека. Предложите кому-нибудь стакан с прозрачной жидкостью и скажите, что это гидроксильная кислота. Отважится человек выпить это вещество? А это лишь научное название химического соединения H20.

Миф № 2. Упаковка из пластика не разлагается и наносит вред экологии

Выброшенный полиэтиленовый пакет или одноразовая посуда не разлагается 300 лет и загрязняет планету. Наиболее ярко этот тезис иллюстрируют гигантские «острова» пластика в океане.

Реальность

Начнем с того, что наука не стоит на месте и уже имеются технологии, которые позволяют запускать в сделанной из пластика упаковке процессы самораспада. Но главный вопрос в другом: насколько правильно себя ведет человек, выбрасывая мусор, а не занимаясь его утилизацией и переработкой? Есть пример Швеции, которая не только перерабатывает 100% собственных бытовых и прочих отходов, но и даже импортирует мусор из соседних стран. Даже с Россией в настоящее время ведутся переговоры.

Наконец, следует рассмотреть не только процесс утилизации, но и всего жизненного цикла пластиковой упаковки, по сравнению со стеклом и металлом. Более легкий вес и объем пластиковой тары в девять раз сокращают транспортные расходы по сравнению со стеклом, а при ее производстве тратится на 70% меньше энергии и на 97% - воды. Об экологичности производства металла, как альтернативы пластику, можно поинтересоваться у жителей Челябинска или Норильска.

Миф № 3. Пластик не перерабатывается.

Его нельзя перерабатывать и использовать как вторичное сырье, а утилизация очень дорогая.

Реальность

К счастью, этот миф уже уходит в прошлое. А то, что в России пластиковые бутылки, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты и прочие бытовые пластмассы не перерабатываются, а отправляются на мусорные полигоны, это не «заслуга» пластика, а наша общая «недоработка». Опыт упоминавшийся Швеции тому подтверждение. Чтобы весь пластик перерабатывался, необходимо развитие двух взаимосвязанных и взаимодополняющих вещей: культуры и инфраструктуры раздельного сбора мусора. Хочется верить, что и в нашей стране этот цивилизованный подход к использованию и утилизации не только пластика, но и всех прочих бытовых отходов, со временем возобладает.

Нравится ЯРко упаковка? Порекомендуйте нас:

 
Ярко

Телефон

+7 (495) 240-53-85
+7 (495) 240-51-75


Режим работы

Пн.- Пт. с 09:00 - до 18:00

Сб.- Вс. выходной


Адрес

г.Истра, ул.Заводская д.3а

Пожалуйста, сообщите о вашем визите заранее!



Электронная почта

info@yarko-pack.ru